Síntomas y tratamiento para los pacientes diagnosticados con meningoencefalitis purulentas bacteriana - Guillen Rivadeneira, María Cecilia; Pico Tagle, Andrea Natacha; Zambrano Cantos, Francisco Xavier; Lara Ponce, María Belén (RECIAMUC, 2021)
A pesar de la disponibilidad de antibióticos y la introducción de vacunas para inmunoprofilaxis, la meningitis bacteriana sigue siendo una enfermedad común en todo el mundo, con una alta morbilidad y mortalidad. La meningitis puede ocurrir a cualquier edad y en individuos previamente sanos, aunque algunos pacientes tienen un mayor riesgo de meningitis, incluyendo: el paciente inmunosuprimido y los pacientes en edades extremas; niños pequeños, especialmente bebés; y pacientes geriátricos. Las manifestaciones clínicas de la meningitis son la fiebre, rigidez de cuello y una alteración mental, por desgracia, persisten en menos de la mitad de los pacientes adultos quienes tienen meningitis bacterianas. Además, determinadas poblaciones de pacientes, como los lactantes (especialmente los recién nacidos) y los ancianos, suelen tener una presentación sutil con signos y síntomas inespecíficos. El análisis del líquido cefalorraquídeo (LCR) sigue siendo la clave del diagnóstico. El objetivo de la terapia sigue siendo la administración temprana de antibióticos apropiados, aunque en pacientes seleccionados, también se puede administrar terapia adyuvante con dexametasona.