Protocolos de atención odontológica ante la nueva realidad por COVID-19 - Barragán Ordoñez, Andrés Eugenio; Valencia Duche, Nathalia Paulina; Medina Benítez, Patricia Gabriela; Quiñonez Vanegas, Joyce Deyanira; Yanangómez Merizalde, Yaritza María (RECIAMUC, 2021)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo elaborar un protocolo de atención frente a esta emergencia ya que el entorno odontológico presenta un ambiente más susceptible a infecciones cruzadas tanto para el personal como para los pacientes. Para la recolección de la información se utilizaron las siguientes fuentes LILACS, PubMed, Science Direct, Scielo y Google Scholar, estos artículos fueron tanto en inglés como en español. Se obtuvieron 30 artículos, de los cuales 22 contaron con los siguientes criterios de inclusión: que tengan relación con el tema planteado, su etiología, características, protocolo de atención y recomendaciones en el manejo de pacientes en odontología; se descartaron 8 artículos cuyos criterios de exclusión fueron aquellos que trataban sobre el covid-19 en un ámbito médico y no odontológico. El protocolo planteado hace énfasis a la buena preparación que debe seguir el profesional antes, durante, después y al retornar a casa para evitar el contagio de este virus; detallando los pasos a seguir para una adecuada preparación de la unidad odontológica, del paciente y del personal. Se destaca la importancia del lavado de manos, el uso de equipos de protección personal, manejo correcto de desechos, limpieza, desinfección de la unidad odontológica, así como también la esterilización del instrumental utilizado durante la consulta.