Epidemiologia y tratamiento de la conjuntivitis - Monge Paladines, Freddy Leonidas; Ordóñez Sánchez, Joe Luis; Cando Herrera, Joyce Vanessa (RECIAMUC, 2021)
La conjuntivitis viral es la causa general más común de conjuntivitis infecciosa y no requiere tratamiento; los signos y síntomas al momento de la presentación son variables. La conjuntivitis bacteriana es la segunda causa más común de conjuntivitis infecciosa, y la mayoría de los casos sin complicaciones se resuelven en 1 a 2 semanas. La importancia y adherencia de los párpados al despertar, la ausencia de prurito y la ausencia de antecedentes de conjuntivitis son los factores más fuertes asociados con la conjuntivitis bacteriana. Mediante el siguiente desarrollo investigativo, se pretende examinar el diagnóstico, el manejo y el tratamiento de la conjuntivitis, incluidos varios antibióticos y alternativas al uso de antibióticos en la conjuntivitis infecciosa y el uso de antihistamínicos y estabilizadores de mastocitos en la conjuntivitis alérgica. Los antibióticos tópicos disminuyen la duración de la conjuntivitis bacteriana y permiten un regreso más temprano a la escuela o al trabajo. La conjuntivitis secundaria a enfermedades de transmisión sexual como la clamidia y la gonorrea requiere un tratamiento sistémico además de la terapia con antibióticos tópicos. El prurito es el signo más constante de la conjuntivitis alérgica y el tratamiento consiste en antihistamínicos tópicos e inhibidores de mastocitos. La mayoría de los casos de conjuntivitis bacteriana son autolimitados y no es necesario tratamiento en casos no complicados. Sin embargo, la conjuntivitis causada por gonorrea o clamidia y la conjuntivitis en usuarios de lentes de contacto deben tratarse con antibióticos. El tratamiento de la conjuntivitis viral es de apoyo. El tratamiento con antihistamínicos y estabilizadores de mastocitos alivia los síntomas de la conjuntivitis alérgica.