Diagnóstico y tratamiento de prolactinoma - Ruilova Gavilanes, Karen Michelle; Vela López, Tessa Katherina; Bravo Galarza, Ivonne Paulette; Medina Idrovo, Luis Angel (RECIAMUC, 2021)
Los tumores hipofisarios benignos y pequeños son bastante comunes en la población mundial. Entre ellos, el prolactinoma es el tipo más común de tumor hipofisario, el cual representa aproximadamente el 40% de todos los tumores hipofisarios. Un prolactinoma “es un tumor benigno (no canceroso) de la hipófisis, que produce una hormona llamada prolactina. Su prevalencia es de aproximadamente 500 casos por millón de habitantes y su incidencia es de 27 casos por millón por año. Entre sus principales complicaciones se encuentran osteoporosis, complicaciones asociadas al embarazo, reducción de los niveles de otras hormonas pituitarias y pérdida de la visión. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar las generalidades relacionadas con el diagnóstico y el tratamiento básico del prolactinoma. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Los prolactinomas son tumores muy frecuentes en la población mundial. La mayoría tienen muy buen pronóstico, no obstante, su diagnóstico temprano y preciso es necesario para la intervención terapéutica más favorable. El diagnóstico incluye evaluación de la hiperprolactinemia, la exclusión de otras causas de hiperprolactinemia (diagnóstico diferencial) y la realización de estudios de imagen. Mientras que el tratamiento general incluye en primera línea agonistas de la dopamina tales como: cabergolina y bromocriptina. En segunda línea se encuentran la Cirugía o procedimiento quirúrgico. Por último, como ratamiento ocasional, la Radioterapia. Asimismo, es importante destacar que el tratamiento dependerá del tamaño del tumor y de los síntomas ocasionados por la variación o exceso de niveles hormonales. Incluso algunos pacientes requieren la combinación de cirugía y radioterapia. En consecuencia, resulta fundamental un buen diagnóstico para intervenir adecuadamente el prolactinoma y obtener el mejor resultado para la salud de estos pacientes.