Miocardiopatía por SARS-CoV-2 - Garcia Cox, Geovanny Gabriel; Luna Martillo, Sheyla Tamara; Vaca Jácome, Diego Alejandro; Molina Peñaherrera, Jenniffer Katherine (RECIAMUC, 2021)
La Miocardiopatía es un conjunto heterogéneo de enfermedades del miocardio que causan una mala función del mismo, la cual en medio de la pandemia por la COVID-19 se ha hecho presente en muchos casos reportados, confirmando que esta enfermedad causada por el SARS-CoV-2, no sólo puede producir neumonía grave, sino que también puede ocasionar un fallo multiorgánico. Actualmente existen algunas hipótesis que explican el daño al musculo cardíaco durante el curso de la enfermedad, y por lo cual también se sospecha del desarrollo de Miocardiopatías por este nuevo coronavirus, pero aún falta evidencia concreta que así lo demuestre. En el presente contenido se muestra la información actualizada sobre el tema en cuestión, con el objetivo de alertar sobre la necesidad de comprensión del comportamiento epidemiológico de los efectos cardiovasculares del SARS-CoV-2.