Cirrosis hepática causas y complicaciones en mayores de 40 años de edad - Guevara Moreira, Dana Nicole; Dominguez Vera, Javier Enrique; Salazar Veloz, Jennyffer Maribel (RECIAMUC, 2021)
La cirrosis hepática constituye uno de los principales problemas de salud pública pues es causa importante de morbilidad y mortalidad en el mundo. En nuestro país la cirrosis hepática llegó a ocupar el noveno lugar de mortalidad en el año 2011 y sigue en ascenso en la actualidad. Es la primera causa de demanda de hospitalización en el servicio de gastroenterología del HNERM. El trabajo descrito se basa en documentar las causas y complicaciones de dicha enfermedad tratando de esta manera concientizar a la población e instaurar medidas preventivas para disminuir las tasas de morbilidad y mortalidad de la cirrosis hepática, cuál es su principal causa para así poder prevenir la enfermedad, cual es el sexo más afectado y la población según la edad. Como evitar las complicaciones las cuales contribuyen a un mal pronóstico en una muestra de 100 pacientes mayores de 40 años del Hospital Universitario De Guayaquil servicio de consulta externa periodo 2015 en quienes se corroboro que la causa más frecuente de dicha enfermedad es el alcoholismo crónico; mientras que la complicación más frecuente es el síndrome edemoascitico. El grupo de edad más frecuente que presento la enfermedad fue entre los 60 y 80 años, en cuanto al género más afectado fue el femenino. El diagnóstico definitivo lo da la biopsia hepática, sin embargo la clínica, los parámetros de laboratorios y pruebas de imágenes suelen dar un diagnostico presuntivo muy certero. Conociendo que el único tratamiento definitivo para la cirrosis hepática es el trasplante hepático se recomienda instaurar programas de trasplante hepático con más accesibilidad a la población.