Complicaciones generadas por la Covid-19 en pacientes con comorbilidad de hipertensión arterial - Cando Herrera, Joyce Vanessa; Cando Herrera, Fresia Ivette; Cando Caluña, Wilson (RECIAMUC, 2021)
La relación entre la presión arterial alta y la COVID-19 sigue en etapa de investigación, pero las personas con presión arterial alta no controlada parecen tener un riesgo mayor de sufrir complicaciones por la COVID-19 que aquellas que la han regulado con medicación. Existe reciente evidencia que parece sugerir que las personas con una presión alta no tratada acarrean un mayor riesgo de enfermarse gravemente con la COVID-19. También hay otros estudios en los que se ha valorado que las personas fallecidas por COVID-19 compartían factores que aumentan el riesgo cardiovascular. Estos y otros destacados aspectos es lo que ha llamado poderosamente la atención por desarrollar el presente trabajo investigativo, el cual se centra en la búsqueda y revisión de literatura científicoacadémica que, en lo posible, se encuentre lo más recientemente disponible, dado que el objeto perseguido no es más que generar un nuevo aporte basado en el compendio de las fuentes y recursos bibliográficos rigurosa y particularmente precisados con los cuales abordar las complicaciones generadas por la Covid-19 en pacientes con comorbilidad de hipertensión arterial. Los resultados obtenidos bastaron para lograr el objetivo propuesto y a su vez sirvieron para concluir que la hipertensión arterial resulta un predictor clínico de gravedad en los afectados por la COVID-19 y se encuentra dentro del grupo de mayor riesgo de desarrollar cuadros graves por Covid-19.