Trastorno depresivo mayor - Madero Dutazaka, Maria Gracia; Suárez Orrala, Johanna Denys; Mayancela Zumba, Mauricio Andrés; Villegas Guerrero, Elizabeth Katiuska (RECIAMUC, 2021)
La depresión es un trastorno mental frecuente el todo el mundo. Entre los tipos de trastornos mentales se encuentra la depresión mayor, también referida en muchas literaturas como depresión y se caracteriza por generar un sentimiento de tristeza constante y una pérdida de interés en realizar diferentes actividades. Asimismo, afecta los sentimientos, los pensamientos y el comportamiento de una persona, y puede causar una variedad de problemas físicos y emocionales. Se estima que la depresión afecta a más de 300 millones de personas en el mundo. La complicación más preocupante de la depresión es el suicidio. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar aspectos relacionados con el diagnóstico de la depresión mayor. Asimismo, se resumirán otros puntos relevantes para el diagnóstico como lo son los grupos de riesgo y las comorbilidades de la depresión con otras enfermedades crónicas. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. De la revisión se desprende que la depresión mayor es un trastorno con un gran impacto en las personas, especialmente en su calidad de vida y en el funcionamiento diario de una población. Existen diversos criterios diagnósticos de depresión, no obstante, los más usados son los de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud (CIE-10) y los de la clasificación de la Asociación Americana de Psiquiatría (Manual Diagnóstico y Estadístico, DSM-V). Asimismo, es importante descartar trastornos físicos mediante la evaluación clínica y pruebas seleccionadas (hemograma, electrolitos, TSH, B12 y los niveles de folato). En conclusión, el diagnóstico preciso y precoz es la base fundamental de un adecuado manejo y, por ende, aumentará las probabilidades de un mejor pronóstico y una mejor calidad de vida para el paciente y su reinserción a su vida cotidiana y a la sociedad.