Sintomatología y tratamiento en cada etapa del paciente con cáncer de esófago - Zambrano Zambrano, Fressia Carolina; Vélez Macías, María Agustina; Chacha Suscal, Nelson Ricardo; Basurto Macias, Gema Gabriela; Pesantez Durán, Fredy Andrés (RECIAMUC, 2020)
El cáncer es uno de los problemas de salud más graves del mundo. Es la segunda causa principal de muerte en las Américas. Entre los tipos de cáncer, el cáncer de esófago es el octavo más frecuente en todo el mundo y ocupa el tercer lugar entre los de origen gastrointestinal. El cáncer de esófago es un tumor que se forma en los tejidos que revisten el esófago, el tubo muscular a través del cual los alimentos pasan desde la garganta al estómago. A lo largo del tiempo, el tratamiento ha mejorado significativamente, como consecuencia las tasas de supervivencia igualmente han mejorado. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar la sintomatología básica del paciente con cáncer de esófago, así como las recomendaciones para su tratamiento según la etapa de su enfermedad. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. La sintomatología suele presentarse en etapas más avanzadas de la enfermedad. Entre los síntomas más frecuentes, casi universal, se encuentra la disfagia. En cuanto a la estadificación, los estadios del cáncer de esófago se indican con números romanos que van del 0 al IV. Es importante la estadificación por cuanto, entre los aspectos a considerar para la elección del mejor tratamiento, se encuentra el estadio del cáncer. El tratamiento estándar consiste en cirugía, radioterapia, quimioterapia, quimiorradioterapia, terapia láser y electrocoagulación, entre otros. El tratamiento en base a la estadificación del cáncer de esófago permite adaptar la terapéutica a las necesidades específicas que permitan mejorar el pronóstico del paciente, combinando varias técnicas, de ser necesario, y considerando las complicaciones que puedan presentarse con la finalidad de prevenirlas, proporcionando la mejor calidad de vida al paciente en base a la etapa del cáncer de esófago en que se encuentre.