SARS-CoV2 revisión bibliográfica - Vallejo Zambrano, Cristhian Rubén; Cortez Zambrano, Carlos Romell; Beltrán Cevallos, Andrés Medardo; Palma Zambrano, Génesis Adriana; Tates Velásquez, Sully Mercedes; Mendoza Loor, Jonathan Isaías (RECIAMUC, 2021)
A finales del año 2019, una simple gripe como aparentemente se presumió, desató a nivel mundial lo que hoy es una pandemia, como la que se dio hace mucho tiempo, llamada “gripe española”. Este virus, inicio en la provincia de Hubei, en China; y posteriormente, se extendió de manera muy rápida al resto del mundo. En marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS), notificó a nivel mundial la pandemia del Coronavirus en pleno. Hoy en día, ya se puede combatir de forma más eficaz este síndrome respiratorio, teniendo un diagnóstico temprano, tratamiento oportuno y atenuando con esto las cifras de mortalidad y morbilidad por Covid-19. En este estudio, nuestro objetivo es proveer a la comunidad, servicio de salud pública y primer nivel de atención, de una revisión cautelosa y puntual de los aspectos esenciales relacionados al virus en mención, dando a conocer la epidemiología, el proceso fisiopatológico, diagnóstico, tratamiento y medidas de prevención. La investigación realizada tiene una metodología de revisión bibliográfica con bases en investigación científica de Pubmed, Medline y diversas revistas médicas indexadas, con el fin de que este artículo presente un aporte fiable a sus lectores.