Helicobacter Pylori, esquemas de tratamiento y su efectividad en la actualidad - Lara Icaza, Javier David; Triana Castro, Tania; Fuenmayor Boscán, Alisbeth (RECIAMUC, 2020)
En la actualidad, la infección por Helicobacter pylori se sigue considerando una de las infecciones bacterianas crónicas que se presentan con mayor frecuencia en la población mundial. Asimismo, se reconoce por la severidad de sus consecuencias y lo complejo que puede ser su manejo terapéutico. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar los principales esquemas de tratamiento del H. pylori y su efectividad en la actualidad. Asimismo, se hace referencia a la resistencia antibiótica, situación en el Ecuador y las posibles alternativas de tratamiento para el futuro. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que los esquemas de tratamiento clasificados según la combinación de los fármacos pueden ser: cuádruple, híbrida, concomitante y triple. Mientras que, según el momento de su aplicación se pueden clasificar en tratamiento de primera, segunda, tercera y cuarta línea. La terapia cuádruple es considerada una de las mejores terapias iniciales, especialmente en áreas donde la tasa de resistencia a la claritromicina es >15%. Por su parte, la terapia híbrida tiene una eficacia del 90%, incluso comparándolos con terapias cuádruples con bismuto. Algunos autores coinciden en que la terapia concomitante tiene una efectividad global de 88-90%. Por último, la tasa de resistencia a la claritromicina ha ido en aumento, razón por la cual se hace cada vez más probable el fracaso de la terapia triple. En consecuencia, cada esquema debe elegirse de manera individualizada, según los requerimientos de cada paciente y teniendo en cuenta la evidencia de mayor probabilidad de erradicación de la infección por H. pylori, así como la prevalencia de resistencia antibiótica de la zona geográfica y el perfil de susceptibilidad antimicrobiano.