Construcción social ante desastres y el gobierno cantonal - Soriano Torres, Liliana Elizabeth; Astudillo Merino, Alicia Magaly; Silva Morocho, Miguel Ángel; Rosero Constante, Luis Arturo (RECIAMUC, 2020)
Los municipios forman parte de un sistema general de gestión de emergencias y riesgos en cualquier país. Los municipios tienen la responsabilidad exclusiva del bienestar social diario y la seguridad a nivel local. La tarea de las Autoridades de Supervisión (SA) es guiar e inspeccionar cómo los municipios llevan a cabo la gestión de emergencias y riesgos. La intención de este proceso investigativo, es aportar conocimientos para mejorar la calidad de la gestión municipal de riesgos con la finalidad de poder sentar las bases de un municipio seguro, a través, de las diferentes estrategias y herramientas de análisis de riesgos realizando esfuerzos preventivos e implementando bases en el manejo de emergencias, así como también, considerando un plan de emergencia familiar para el desarrollo y ordenamiento territorial que se debe considerar para minimizar los riesgos de desastres. Tomando como punto principal la influencia en el uso de las diferentes herramientas de riesgo en la gestión de riesgos en los municipios. Las herramientas de riesgo que se analizan y comparan durante el desarrollo de la investigación son el Análisis de Riesgo y Vulnerabilidad (RAV) y el Mini Análisis de Riesgo (MRA).