Valoración mediante ECOFAST en trauma de tórax - Mera Cáceres, Melissa Fernanda; Guachamín Abril, Diana Katherine; Paca Ajitimbay, Toa Natali; Tatiana Cerón, Darlys (RECIAMUC, 2020)
El trauma es la principal causa de muerte en personas menores de 45 años en y responsable de un tercio de todos los ingresos a la unidad de cuidados intensivos. El conocimiento cada vez mayor sobre los métodos de diagnóstico por ultrasonido y su disponibilidad para lesiones potencialmente mortales como el taponamiento cardíaco y la rotura de órganos sólidos de la cavidad abdominal, que conduce a un shock hemorrágico, el diagnóstico y el monitoreo, conducen al desarrollo de FAST (Evaluación enfocada con ecografía para traumatismos) protocolo, destinado a ser utilizado tanto en el ámbito de la unidad de cuidados intensivos como de emergencia. Debido a su reproducibilidad, falta de exposición a la radiación y viabilidad al lado de la cama, esta tecnología se acepta cada vez más. Una nueva extensión del protocolo, el Extended-FAST (eFAST), proporciona información valiosa para mejorar el manejo de los pacientes, extendiendo su disponibilidad desde las afecciones abdominales a otros diagnósticos como hemotórax, derrame pleural y neumotórax. Se debe subrayar que esta técnica es capaz de reemplazar la tomografía computarizada y el diagnóstico de lavado peritoneal, y no retrasar el procedimiento quirúrgico en lugar de realizar este examen. Por lo tanto, su valoración cuidadosa en relación con la información clínica debe orientar los enfoques terapéuticos, especialmente en lugares inhóspitos como unidades de cuidados intensivos en zonas de guerra, lugares rurales o distantes, donde otros métodos de imagenología no están disponibles.