Volvulus intestinal - Hidalgo Romero, Cristian Hernan; Adrián Cajas, Andrea Jakeline; Yepez Vera, Anell Catherine; Quiros Rumbea, Carlos Javier (RECIAMUC, 2020)
Los volvulus o vólvulos son enfermedades graves, su sospecha clínica es difícil, además de ser potencialmente letales. En el abdomen pueden existir vólvulos gástricos e intestinales. Dentro de los intestinales se encuentran: vólvulos del intestino delgado, cecal, de colon y de sigma o sigmoideo. Las posibles complicaciones de los vólvulos intestinales son la peritonitis secundaria y el síndrome del intestino corto (después de la extirpación de una gran parte del intestino delgado). Generalmente, su diagnóstico y tratamiento oportunos lo llevan a un buen pronóstico. No obstante, si se presenta muerte del intestino, el pronóstico es desalentador. Según la cantidad de intestino comprometido, la situación puede ser mortal. Conocer las generalidades de cada uno de estos tipos de volvulus intestinales resulta de gran importancia ya que su diagnóstico y tratamiento precoz son fundamentales para reducir las tasas de morbimortalidad. El propósito fundamental del presente estudio es plasmar un esbozo de los aspectos más resaltantes de los volvulus intestinales, específicamente el de intestino delgado, de sigma y cecal. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que los vólvulos intestinales son un grupo de enfermedades que pueden tener consecuencias bastante graves, capaces de poner en riesgo parte de este órgano e incluso la vida del paciente. El volvulus de sigma es el más frecuente de los vólvulos, le sigue el cecal y con una menor frecuencia se encuentra el volvulus de intestino delgado, el cual se presenta principalmente en recién nacidos. Su diagnóstico se realiza por medio de tomografías computarizadas y radiografías. El tratamiento de elección es la cirugía. En conclusión, los volvulus son enfermedades importantes, que requieren un diagnóstico precoz y preciso, y un tratamiento a tiempo para evitar sus complicaciones catastróficas.