Disfunción de las glándulas de Meibomio - Altamirano Jara, Jenny Belén; Villavicencio Alvear, Guillermo Alejandro; Granja Carrión, Gerardo Antonio; Estévez Tobar, David Anthony (RECIAMUC, 2020)
Las glándulas de Meibomio son glándulas sebáceas que se ubican al borde de los parpados, en el tarso de cada placa, produciendo el meibum, una secreción compuesta de una compleja mezcla lípidica que tiene como función formar parte de la capa externa de la película lagrimal, estabilizando y evitando la desecación y protegiendo la superficie ocular de factores ambientales perjudiciales. Cuando se produce una disfunción crónica en la cantidad y calidad de secreción difusa en las glándulas meibomianas, se utiliza la terminología diagnóstica de Disfunción de las Glándulas de Meibomio (DGM), para definir esta anomalía, la cual tiene una prevalencia muy variada alrededor del mundo, con un 60% en Asia y 3,5% a un 19,9% en población caucásica, y que generalmente se complica, surgiendo el ojo seco evaporativo, y también puede ser la causa de algunas blefaritis. Puede presentarse de manera asintomática, pero de serlo, comúnmente se manifiesta el malestar ocular, irritación, fotofobia. Para su diagnóstico se utilizan diferentes métodos (biomicroscopía, expresión glandular, meibografía, meibometría, interferometría, evaporimetría), que permiten la evaluación del grado de secreción y la expresión palpebral, entre otras evidencias, para finalmente, aportar un correcto tratamiento, según la gravedad de la DGM.