Seguridad y salud ocupacional a los profesionales de la salud en áreas hospitalarias con mayor riesgo de contagios - Véliz Mero, Nakin Alberto; Vélez Macías, María Agustina; Vélez Franco, Madan Maricela; Mastarreno Cedeño, Mónica Patricia (RECIAMUC, 2020)
Las experiencias recientes con el síndrome respiratorio agudo severo (SARS), la influenza A (H1N1), COVID-19 y los brotes del virus del Ébola, han puesto en relieve la importancia de centrarse en los lugares de trabajo no solo para identificar las poblaciones en riesgo, sino también comprender los mecanismos de propagación de la enfermedad y aplicar medidas de prevención y control exitosas. Los lugares de trabajo son plataformas eficaces donde los empleadores y los trabajadores, juntos, puedan difundir información y sensibilizar sobre la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), incluidas las medidas de prevención y protección para reducir la propagación de enfermedades infecciosas. Los problemas de salud, las lesiones y las enfermedades relacionadas con el lugar de trabajo provocan un gran sufrimiento humano y suponen elevados costos, tanto para los afectados como para la sociedad en su conjunto. Las medidas de seguridad y salud en el trabajo y la promoción de la salud en los lugares de trabajo tienen como objetivo prevenirlo. Pero, además de proteger a los trabajadores de daños, se requiere mostrar a los gerentes del sistema de salud cómo lograr un hospital o instalación que promueva la salud según la definición proporcionada por Organización Mundial de la Salud (OMS). Esto define la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social, así como el empoderamiento de las personas para utilizar su propio potencial de salud y hacer frente con éxito a las demandas de su entorno.