Factores clínicos y socioeconómicos asociados a diarrea aguda infantil en pacientes menores de 5 años - Cando Caluña, Wilson Wilfrido; Gonzaga Gutiérrez, Evelyn María; Ronquillo Vaca, Aldo Andres; Gaibor Quiroz, Jorge Andrés (RECIAMUC, 2019)
En el presente trabajo se abordará los factores clínicos y socioeconómicos asociados a diarrea aguda infantil en pacientes menores de 5 años y sus implicaciones. Las enfermedades diarreicas son la principal causa de mortalidad en niños menores de un año en América Latina. Durante los primeros seis años de vida los niños son vulnerables a diversas enfermedades, siendo ésta una de las más frecuentes. Entre los factores asociados a un mayor riesgo de enfermar e incluso de morir por enfermedades diarreicas son: la higiene personal deficiente, desnutrición proteico-energética, ausencia o prácticas inapropiadas de lactancia materna, peso bajo al nacimiento, esquema de vacunación incompleto, entre otros. Posterior a un estudio documental se pudo concluir que la diarrea se trata de una patología de relevante importancia sanitaria, cuyo manejo es relativamente fácil por parte de personal capacitado, pero requiere para su control de provisión de agua potable, condiciones higiénicas, alimentarias y adecuado control de las excretas, ya que su propagación se realiza por vía fecal-oral. Entre las recomendaciones se puede resaltar la importancia de fomentar la lactancia materna durante los primeros 12 meses de vida.