Manifestaciones cutáneas de las enfermedades de transmisión sexual (ITS) - Castro Caicedo, Katherine Yelise; Mora Vélez, Tatiana Lilibeth; Gavilanes Davila, Fatima Liliana; Monar Luna, Karina Anabel (RECIAMUC, 2020)
Históricamente las Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS), también conocidas como enfermedades venéreas o infecciones de transmisión sexual (ITS), han sido un problema importante de salud a nivel mundial. Las enfermedades de transmisión sexual (ETS), por lo general, son adquiridas por medio del contacto sexual. Cada día, más de un millón de personas contraen una infección de transmisión sexual (ITS). De tal manera que, conocer y detectar las manifestaciones cutáneas de las ETS puede ser una gran ventaja para orientar un diagnóstico temprano y, por ende, su tratamiento adecuado. Asimismo, además de controlar la enfermedad, se evita su propagación. General este tipo de material bibliográfico, que identifiquen estas lesiones es fundamental tanto para pacientes como para el profesional de la salud, ya que permite la orientación de la presencia de alguna ETS. El objetivo del presente estudio es compendiar las manifestaciones cutáneas más importantes en Sífilis, Virus de Papiloma Humano (VPH) y Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH). El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que entre las manifestaciones cutáneas más resaltantes de la sífilis se encuentra el chancro, asimismo, la sífilis secundaria anular. El VPH se caracteriza por la manifestación de diferentes subtipos de verrugas, se puede presentar la enfermedad de Bowen y la epidermodisplasia verruciforme. En el caso del VIH son frecuentes el sarcoma de Kaposi, herpes simple, leishmaniasis atípicamente diseminado, penicilosis diseminada, dermatitis seborreica, herpes Zoster, psoriasis severa, linfoma cutáneo, entre otros. Por último, es importante conocer las diferentes manifestaciones de las ETS por cuanto permiten la orientación de un diagnóstico precoz en algunos casos, establecer el manejo adecuado y evitan la propagación de la enfermedad.