Antibioticoterapia profiláctica en colecistectomías para prevención de infecciones post-operatorias - Sorroza Rojas M. Sc, Q.F. Nancy Azucena; Erazo López M. Sc, Q.F. Dolores Beatriz; Jinez Sorroza, Q.F. Bolívar Enriqu; Quizhpe Mona, Q.F. Giomara Margarita (RECIAMUC, 2019)
La antibioterapia profiláctica perioperatoria, diferentes autores en el transcurrir del tiempo han venido desarrollando investigaciones que hoy en día son los antecedentes de este proceso, como lo fueron Miles (1957-1959, Burke (1960-1967), Di Piro (1976-1980), en la actualidad existen diferentes concepciones y protocolos internacionales que regulan la formas en que se debe proceder, describimos las indicaciones para la profilaxis antibiótica, dependiendo del factor de riesgo de la cirugía que se va aplicar, la forma en la que se debe identificar el antibiótico a suministrar y cuál es la vía más idónea para aplicarlo. De igual manera desarrollamos la duración del uso y la dosificación correcta para aplicarlo, las posibles complicaciones que se puede generar, las infecciones del sitio operatorio (ISO), Índice de infección esperado dependiendo de la clase de herida y el procedimiento realizado y especificamos la antibioterapia profiláctica en la Colecistectomía.