Prevalencia y factores de riesgo de infecciones en vías urinarias en estudiantes - Muso Pilchisaca, María Mercedes; Muso Pilchisaca, Carol Yacqueline; Sánchez Haz, Néstor Neil; Moreno Alvarado, Ingrid Dora (RECIAMUC, 2019)
La infección de vías urinarias (IVU) se presenta como una de las patologías más importantes en niños que si es severa, a corto plazo puede llegar a amenazar la función y la vida del paciente. La infección de las vías urinarias es una de las infecciones bacterianas más frecuentes en pediatría. La UTI es definida como la presencia de bacterias en orina con síntomas de infección. Ocurre en el 5 % de las niñas y en el 1-2% de los niños, siendo más frecuente en los masculinos en el primer año de edad. Escherichia Coli es el patógeno que con más frecuencia infecta a los niños, también toman relevancia el Staphylococos y el Streptococus, Enterobacterias y Candidaalbicans.La IVU (CIE 10 N39.0 infección de vías urinarias sitio no especificado) es un trastorno del sistema urinario (CIE 10 N39 otros trastornos del sistema urinario) en el que existe un proceso inflamatorio secundario a la presencia de un agente infeccioso. La infección de vías urinarias se refiere a la presencia, multiplicación e invasión de microorganismos patógenos en cualquier sitio del tracto urinario (riñón, vejiga). Constituye una de las principales causas de ausentismo escolar, la falta de información dentro y fuera de las escuelas, el oportuno diagnóstico y tratamiento de la enfermedad como la respectiva prevención, ocasiona un serio problema en la salud de los escolares. La infección es muy común en esta etapa de crecimiento, particularmente en las niñas y está asociada a menudo con anormalidades corregibles del tracto urinario, anormalidades que en muchas ocasiones conllevan a daños importantes del riñón.