Factores de riesgo en los recién nacidos infectados por COVID-19 - Alcivar Cedeño, Andrea Elizabeth; Alava Alvarado, Cinthya Elizabeth; Pincay Cañarte, Maria Elena; Alcázar Pichucho, Tania Mercedes (RECIAMUC, 2020)
La infección con el virus SARS- CoV-2 en los recién nacidos (RN) fundamentalmente ocurre, como en todos los casos, por medio de gotas de saliva que el bebé inhala o ingresa por la boca, razón por la que esta transmisión puede darse durante el período postnatal. Puede causar afecciones clínicas que van desde la eliminación viral asintomática, a una enfermedad leve similar al resfriado común o hasta, inclusive, una enfermedad grave con neumonía multifocal. Lo que ha estimulado el desarrollo de la presente investigación ha sido la persistente necesidad de todos los profesionales de la salud de mantenerse informado en los contenidos que les competen. En razón de ello, se ha expuesto sobre los factores de riesgos en los RN infectados por COVID 19, partiendo de una investigación bibliográfica y una metodología de revisión. En los resultados se logra hacer una exposición basada, fundamentalmente, en el criterio de varios entendidos que han sido extraídos de las fuentes consultadas. Se concluye que: no existe aún evidencia definitiva que sustente una clara relación entre tales morbilidades y el riesgo que representa para un RN con la COVID 19.