Tamizaje neonatal de hipotiroidismo congénito - Calle Rueda, Dennis Gonzalo; Muñoz Cueva, Teresa Victoria; Delgado Núñez, Carla Rocío; Vera Enríquez, Rodrigo Sebastián (RECIAMUC, 2020)
La posibilidad de medir las hormonas tiroideas a partir de sangre secada en papel de filtro abrió el camino para identificar a los recién nacidos con hipotiroidismo congénito (HC) en los primeros días de vida. En consecuencia, a través de una prueba de cribado temprana, se puede dar inicio a una terapia de reemplazo adecuada, que ayuda a prevenir de manera eficaz el retraso mental. Este tipo de pruebas es muy sencilla, y consiste en hacer una punción en el talón del bebé con el fin de tomar la muestra de sangre y colocarla en el papel especial para su posterior análisis en el laboratorio. La prueba debe hacerse dentro de los primeros 30 días de nacido para determinar algún desorden metabólico que no es perceptible al momento del nacimiento y que puede ser tratado de inmediato. La recogida oportuna y completa de muestras, la logística de aporte, el análisis rápido y la comunicación de los resultados, son puntos clave para la organización de un programa de cribado neonatal de HC. Es necesaria una estrecha colaboración entre el laboratorio y los especialistas en tratamiento para garantizar un tratamiento y seguimiento adecuado de los bebés identificados por los programas de detección de HC.