Hematología en época del COVID-19 - Montoya Gil, Esteban; Lema Churo, Esteban Josue; Rosero Caiza, Javier Alejandro; Rosero Caiza, Germán Esteban (RECIAMUC, 2020)
El mundo ha sufrido diversas pandemias a lo largo de su existencia que han generado estragos en todos los niveles, la más reciente fue a finales del año 2019, específicamente el mes de diciembre surgió un brote epidémico de neumonía denominado SARS-CoV-2 que causa la enfermedad de Covid-19, empezó como un brote epidémico local en China, extendiéndose al poco tiempo al resto del mundo. El objetivo general de esta investigación es determinar la influencia que tienen los resultados hematológicos en el Diagnostico de Covid-19. La metodología utilizada emplea investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados están basados en conocer los valores obtenidos en una prueba hematológica, como es manejada la prueba e interpretado sus resultados, las complicaciones hematológicas causadas por el Covid-19, y los tratamientos aplicados a estas afecciones. Como conclusión se puede mencionar que el virus causante del Covid-19, es uno de los coronavirus que se ha propagado en el mundo con mayor intensidad, generando gran preocupación en la población, por lo que es imperante lograr diagnosticar a tiempo los contagios para evitar la mayor propagación posible, y así poder contrarrestar los casos con complicaciones fuertes que se han presentado en todos los países. Existen complicaciones hematológicas causadas por el Covid-19, producto de una lucha del sistema inmunológico que se ve comprometido cuando el paciente contagiado presente severas infecciones respiratorias que causa alteraciones en el sistema hematológico en la búsqueda de contrarrestar los efectos dañinos que causa el virus dentro de su organismo.