Factores de hipoglucemia en neonatos - Montoya Gil, Esteban; Escudero Villarroel, Tania Elizabeth; Calle Rueda, Dennis Gonzalo; Cueva Loaiza, Adriana Malena (RECIAMUC, 2020)
La hipoglucemia es uno de los problemas metabólicos más frecuentes en el período neonatal. Sin embargo, persiste la controversia en torno a su definición y manejo, especialmente en pacientes asintomáticos. Al usar diferentes protocolos, las organizaciones tienen que tomar la decisión sobre qué niveles de glucosa deben usarse para el tratamiento, lo que genera discrepancias significativas. Una definición clave es la identificación de las primeras 48 h como un estado hiperinsulinémico con hipoglucemia asintomática transitoria. La Hipoglucemia (HG) neonatal requiere una interacción compleja con un equipo de enfoques prenatales y posnatales para reducir la incidencia de convulsiones, sus consecuencias y la mortalidad general. Se debe tener especial consideración en medidas que eviten infecciones neonatales, encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI), bajo peso al nacimiento (BPN) y baja edad gestacional. Es necesario realizar constantemente, estudios para comprender y prevenir el fenómeno de HG en los recién nacidos, ya que, hoy en día, la evidencia no respalda una concentración determinada de glucosa que pueda diagnosticarse como hipoglucemia. con lo cual se podría recetar un tratamiento específico para evitar un daño cerebral agudo o crónico irreversible.