Síndrome hiperosmolar hiperglucémico - Romero Cevallos, Elena Isabel; López Laaz, Susy Arelis; Osorio Coronel, Gabriela Estefanía; Chumbi Zumba, Pedro Alejandro (RECIAMUC, 2020)
La diabetes es uno de los problemas de salud más importantes en todo el mundo. El síndrome hiperosmolar hiperglucémico es una complicación metabólica de la diabetes mellitus que se caracteriza por hiperglucemia grave, deshidratación extrema, hiperosmolaridad del plasma y alteración del nivel de conciencia. Sus complicaciones incluyen coma, convulsiones y muerte. El objetivo del presente estudio es plasmar todo lo relacionado con este síndrome, incluyendo su definición, epidemiología, complicaciones, diagnóstico, tratamiento y prevención. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Se encontró que el SHH por su similitud con otra de las principales complicaciones agudas y peligrosas de la diabetes: la Cetoacidosis Diabética (CAD), en la mayoría de la literatura revisada se encuentra el mismo manejo para ambas complicaciones, sin menoscabo de las diferencias clínicamente significativas. En cuanto a la mortalidad del SHH es mucho mayor (10-20%) con respecto a la asociada a cetoacidosis diabética (CAD) (1-5%). El tratamiento del SHH debe realizarse en función de la reposición de líquidos, terapia con insulina, suplementos como el potasio y bicarbonato, y otras consideraciones importantes como la anticoagulación y prevención de úlceras. El SHH es perfectamente evitable por tanto es importante el conocimiento que el paciente y su entorno tengan de la enfermedad a los fines de identificar sus signos y síntomas y seguir las recomendaciones preventivas. Es fundamental identificar, diagnosticar con precisión y tratar oportunamente el SHH, con la finalidad de controlar esta complicación, disminuyendo así sus problemas y la tasa de morbimortalidad actual.