Factores de riesgo asociados a hiperbilirrubinemia neonatal - Caicedo Gallardo, Daniela Alejandra; Corella Sanguil, Patricia Herminia; Miranda Cevallos, Michelle Stefania; Chávez Rosario, Karla María (RECIAMUC, 2020)
La hiperbilirrubinemia neonatal ocurre fundamentalmente por la acumulación de bilirrubina, en razón ciertos factores diferentes. Es también especialmente en los neonatos pretérmino que sucede una inmadura conjugación y excreción de bilirrubina a través del hígado. El objeto del presente trabajo investigativo es el de consultar y describir cuáles son los factores de riesgo asociados a HBR Neonatal aún vigentes, por lo que se decide desarrollar una metodología de revisión, que en el marco un diseño bibliográfico, procura recaudar resultados con los cuales sostener algunas acepciones básicas, referencia a datos, discusiones y derivaciones extraídas de expertos que han formulado sus estudios en torno al tema en cuestión. En conclusión, fue posible verificar la marcada tendencia que, en general, existe entre los entendidos, puesto que, a nivel global, se reconoce que los factores de riesgo asociados a hiperbilirrubinemia neonatal pueden ser diferenciados, básicamente, en razón ciertas condiciones que van desde lo fisiológico hasta lo patológicos.