Utilidad diagnostica de resonancia magnética y artroscopia en meniscopatias - Quinaluisa Erazo, Cristhian Alexander; Grisman Laverde, José Leonardo; Naranjo Tipán, Santiago Alexis; Carolina Jaimes, Astrid (RECIAMUC, 2020)
La meniscopatía está referida a cualquier daño que ocurre en los meniscos de la rodilla de una persona y mayormente suceden de manera traumático, aunque también puede deberse a una causa degenerativa. La sintomatología por lo general se caracteriza por dolor agudo, punzante, luego de una lesión de la rodilla en rotación y flexión con el pie fijo en el suelo. El interés por desarrollar la presente investigación nace de la inquietud por incrementar los conocimientos acerca de la utilidad diagnóstica de la RM y la artroscopia en las lesiones meniscales o meniscopatías. Para alcanzar ese objetivo se decidió efectuar una investigación bajo un diseño documental y una metodología de revisión bibliográfica. Los resultados se demuestran al exponer sobre las distintas nociones vigentes de lesión meniscal (meniscopatías), sus causas, tipos, factores de riesgo asociados y utilidad diagnóstica de la RM y Artroscopia. Se concluye en base ello que, entre los expertos, se ha reconocido ampliamente la utilidad de la RM al considerar sus ventajas indiscutibles, básicamente referidas a: su nula invasividad y radiación ionizante, su excelente calidad resolución de contraste en la obtención de imágenes de los tejidos blandos, la fácil obtención de imágenes en múltiples planos y su especificidad y alta sensibilidad en el diagnóstico de lesiones meniscales y ligamentarias al compararla con los resultados quirúrgicos obtenidos. Respecto a la artroscopia diagnóstica, sus desventajas en comparación con la RM resultan no ser suficientes para despreciar su utilidad puesto que varios tratadistas reconocen su trascendencia al observar que especialmente es con este tipo de métodos que es posible visualizar directamente las estructuras intracapsulares de la rodilla.