Planificación estratégica y su impacto ante la crisis del Covid-19 - Pazmiño Gavilánez, Washington Enrique; Merchán Jacome, Verónica Alexandra; Jiménez Rendon, Eduardo Higinio (RECIAMUC, 2020)
La crisis generada por el virus del COVID-19 ha sacudido al mundo poniendo en marcha olas de cambio en cascada con una amplia gama de trayectorias posibles. Si bien es cierto que no se puede predecir el futuro, la planificación estratégica ofrece herramientas para la formulación de políticas exitosas en aras de frenar el impacto ante la crisis de acuerdo a la incertidumbre que se vive. Esto implica explorar y prepararse con una diversidad de estrategias para el futuro que tengan como finalidad identificar nuevas oportunidades y desafíos potenciales y diseñar formas innovadoras de mejorar el bienestar de la población en circunstancias que evolucionan rápidamente como lo ha demostrado durante todo el año, la presencia del virus que de alguna manera ha tomado por sorpresa a todos incrementándose en un abrir y cerrar de ojos. Este documento es un recurso para ayudar a los gobiernos y las organizaciones a utilizar la previsión en la formulación de políticas relacionadas con COVID-19 y el impacto económico y social que este virus ha ocasionado a nivel mundial.