Manejo de las Personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en la Pandemia de Covid 19 - Rambay Ayala, Francisco Antonio; Campuzano Lupera, Stefany Gianella; Quezada Miranda, Edgar Lizandro; Zapata Ruiz, Jahaira Kimberly (RECIAMUC, 2020)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un factor de riesgo importante para enfermarse gravemente de Covid 19. La ERC es el deterioro progresivo y a largo plazo de la función renal. Dada la elevada carga de la ERC, la cual asciende a más de 50 millones de personas en América Latina y el Caribe, el impacto del COVID-19 en las personas con nefropatías crónicas será grave. El presente desarrollo investigativo pretende plasmar lo relativo al manejo del paciente con ERC durante esta Pandemia de Covid 19. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Durante la ERC se pueden identificar las siguientes situaciones, influenciadas en la actualidad para su manejo por la pandemia de Covid 19: las personas que tienen ERC en etapas no dialíticas, las que requieren diálisis, de estas se desprenden las diálisis en centros de salud y las domiciliarias, asimismo tenemos los pacientes con ERC con trasplante. El manejo básico del paciente con ERC consiste en tomar las medidas preventivas tales como la detección oportuna, minimización de diseminación y la inmunización. Es fundamental la instrucción que se pueda brindar al paciente con ERC en cuanto a las medidas universales de prevención del Covid 19, especialmente el lavado de manos y el distanciamiento físico. Asimismo, se debe reforzar la capacitación del paciente para la identificación de los síntomas del COVID 19 y recomendar el contacto telefónico o virtual con la unidad de diálisis para evitar acudir directamente al centro de salud. Esta última, se ha constituido en una estrategia fundamental para disminuir la estancia en los centros de salud y minimizar el riesgo de infección. Igualmente, en este tipo de pacientes se debe recomendar el traslado por sus medios particulares, con la finalidad de que eviten el uso de transporte público.