Utilidad del antígeno prostático específico cáncer de próstata - Corella Sanguil, Patricia Herminia; Martínez Otálora, Javier Mauricio; Hernández Acosta, Yessica Viviana; Cerón Pérez, Darlys Tatiana (RECIAMUC, 2020)
La utilidad del antígeno prostático específico (APE, o PSA, por su abreviatura en inglés) para cáncer de próstata se destacado desde hace más de 30 años, por tratarse de un biomarcador característico tanto en el diagnóstico de este tipo de tumores como en el monitoreo de la reacción del mismo ante diversas terapias. Con la presente revisión se busca rescatar aquellos recursos con los cuales se pueda exponer sobre la utilidad del APE (PSA) para el cáncer de próstata y ciertos aspectos controvertidos en torno al tema. Es por ello que, en base al criterio de expertos, en los resultados se reseñan algunas las acepciones vigentes, las ventajas y desventajas de la prueba del APE y la utilidad que sobre la misma es posible extraer del desarrollo y las conclusiones de investigaciones particulares. Se concluye indicando que la utilidad del APE (PSA) para el cáncer de próstata se ha discutido ampliamente desde hace ya más de 20 años, y hasta ahora es posible atreverse a asegurar por una parte que, si bien es válido que, este tipo de medición sea clínicamente recomendada a nivel individual por el peso de sus beneficios, no debe relegarse la considerable brecha de imprecisión que ésta prueba, de manera “aislada” en una sola analítica, representa si se considerara en un cribado, lo que por cierto se vincula con un posible sobrediagnóstico, es decir, que se “detecte” un cáncer cuando no en realidad lo hay, o por el contrario, se infradiagnóstique. En todo caso, la recomendación generalizada es valerse de las múltiples herramientas y pruebas complementarias de las que se disponen actualmente, las cuales incrementan considerablemente la especificidad del diagnóstico oportuno.