Experimentación en un prototipo de tecnología Li -Fi para medir su capacidad de alcance en ambientes con luz artificial - Benalcázar Merizalde, María José; Cumbajin Llumiugsi, Oliver David; Rubio Peñaherrera, Jorge Bladimir (RECIAMUC, 2020)
La comunicación y medios tecnológicos avanzan a pasos agigantados exponiéndose a diferentes cambios, y una de esas es la comunicación Li-Fi, entendida como un sistema inalámbrico por medio del cual es posible la transmisión y recepción de información mediante el uso de luz que es emitida por diodos LED (lámparas, focos) y es recibida por un fotosensor receptor que detecta los cambios de la luz. En base a esto ha surgido el interés por el desarrollo del presente estudio, por lo que a continuación se pretende adelantar una investigación de diseño experimental-descriptiva en base al uso de un prototipo de comunicación VCL y una revisión bibliográfica, por medio de los cuales se pueda explicar el modo en que funciona el Li-Fi, sus ventajas y desventajas y cuál es su alcance en un ambiente con luz artificial. En efecto, los resultados obtenidos fue posible alcanzar el objetivo propuesto ya que se logra hacer referencia sobre qué es lo que se entiende por Li-Fi, cómo funciona, cuáles son sus principales ventajas y desventajas y seguidamente se describen y analizan los datos obtenidos tras las pruebas ejecutadas.