Ungüento a base de raíz suelda consuelda y ortiga para personas que padecen dolores en sus articulaciones - Flores Murillo, Carlos Rene; Vallejo López, Alida; Álava Martínez, Holger Esteban (RECIAMUC, 2020)
Existe una variedad de ungüentos elaborados con productos químicos para tratar dolores articulares que regularmente van acompañados de inflamación, casi siempre como resultado de un desgaste o daño a los tejidos y estructuras que forman las coyunturas. En busca de una alternativa de origen natural se tomaron en cuenta los principios activos de las plantas consuelda y ortiga, que contienen propiedades antiinflamatorias y regeneradoras. Estos principios activos podrían ser utilizados para preparar una nueva formulación tópica y proporcionar una alternativa terapéutica para el consumo humano. Se elaboró un ungüento y se le añadió los principios activos de las plantas que contienen las propiedades farmacológicas de cicatrización, anti inflamación y reparación.