Determinación y mapificación de la fertilidad mediante los sistemas de información geográfica (SIG), de los suelos cantón Machala provincia de el Oro - Yánez Romero, María Elena; Espinoza Scaldaferri, Emilio Francisco; Pereira Guanuche, Freddy Alberto; Ruiz Veintimilla, Kennya Selene (RECIAMUC, 2020)
En la actualidad se están utilizando los Sistemas de información geográfica (SIG. La formación de una base de datos geográficos de los diferentes niveles en que están presentes los elementos indispensables para las plantas puede ayudar a la planificación, y a un mejor manejo de los suelos. Mediante el procesamiento y la interpretación de los resultados de los análisis se pudo conocer el estado de los suelos y con ayuda de los programas se pudo procesar para que estos pudieran ser visuales y mucho más explicativos. El área en estudio, políticamente se encuentra ubicada en la provincia de El Oro-Ecuador; el cantón tiene 353.6 km2 de superficie, que equivale aproximadamente al 5,57 % de la superficie total de la provincia. Los protocolos para los análisis de suelos fueron: para la materia orgánica, Walkley y Black; para el análisis mecánico, Bouyucus; para la capacidad de intercambio catiónico, Formaldehido; para la conductividad eléctrica, el Conductómetro; para las bases cambiables Na+, Ca++, Mg++, K+, los macro y micronutrimentos N, P, K, Ca, S, B, Fe, Cu, Zn, Mn, el espectrofotómetro de absorción atómica: y pH, conductómetro. Para los cálculos fertlización se usó el cuadro de recomendaciones y se consideró un cultivo en producción. Se obtuvo que: el material de origen del que está formado el suelo tiene en su interior una gran variedad de minerales. La roca madre que dio origen a los suelos es de tipo sedimentario detrítico. El material de origen de los suelos y los factores climáticos incidieron en la presencia de arenas, limos y arcillas en las clases texturales. La mayoría de los suelos tendieron a la neutralidad y a la basicidad. La materia orgánica fue pobre en el cantón. En el nitrógeno predomina el nivel muy bajo. Los macro y micronutrientes tuvieron una distribución irregular y de variadas concentraciones. La capacidad de intercambio catiónico aumentó en las zonas donde existió predominio de limos y arcillas. Los mapas obtenidos fueron: textura, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, materia orgánica, Na+ Ca++, Mg++, K+ cambiables, pH, N, P, K, S, y complementariamente B, Fe, Cu, Zn, Mn.