Diagnóstico de torsión anexial - Ramos Robalino, Carlos Adrián; Pacheco Romero, Karina Elizabeth; Soto Viera, Paola Susana; Quisilema Ron, Viviana Angie (RECIAMUC, 2020)
La torsión del ovario sobre su pedículo es la causa de la torsión anexial provocando estasis linfática así como isquemia, e incluso de no ser diagnosticada y tratada oportunamente puede generar necrosis. El abordaje quirúrgico temprano pende de un diagnóstico oportuno, para implementar los mecanismos y tratamientos a los fines de preservar el ovario. Dada la potencial pérdida de funcionalidad ovárica motivado al tratamiento tardío, se hace indispensable es un rápido diagnóstico para el manejo del mismo. Aún cuando la Torsión Anexial es conocida como una patología de poca frecuencia, se produce más a menudo durante los años reproductivos, el diagnostico es complejo, en tal sentido se refieren en este estudio los principales hallazgo radiológicos, tanto en ecografía como en TC y RM, los diagnósticos de los diferentes tipos de torsiones y sus principales diagnósticos diferenciales.