Laparoscopía diagnóstica y terapéutica en cáncer gástrico - Hernández Salcedo, María Isabel; Cevallos Tapia, Evelyn Johanna; Basantes Malusin, Ligia Elena; Recalde Hernández, María José (RECIAMUC, 2020)
Una de las enfermedades más temidas del mundo es el cáncer. Representa la principal causa de muerte a nivel internacional. Existen más de 100 tipos de cáncer, uno de los más importantes es el cáncer de estómago, el cual se encuentra ubicado dentro de los cinco primeros. La Organización Mundial de la Salud para el año 2018 registró un total de 754.000 defunciones en todo el mundo por cáncer gástrico. Los casos de cáncer de estómago son reconocidos en etapas avanzadas, lo que deriva un pronóstico pobre y opciones de tratamiento limitadas. El objetivo del presente estudio es plasmar lo relacionado con la laparoscopia diagnóstica y terapéutica en cáncer gástrico. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Dentro de los resultados se encontró que la laparoscopia diagnóstica es una herramienta fundamental en la prescripción previa a cualquier otra intervención quirúrgica, con el objeto de que ésta coadyuve en la confirmación precisa y segura de la extensión del cáncer, para ofrecer un panorama claro en la cirugía programada. Asimismo, su uso en la terapéutica, ya sea en la resección gástrica o en la linfadenectomía, aporta beneficios como la precisión, evita la supresión de órganos contiguos, minimiza el tamaño de las incisiones y, en líneas generales, reduce la morbimortalidad asociada a las cirugías convencionales. En conclusión, la laparoscopia diagnóstica es una herramienta fundamental para la confirmación, con precisión, de la extensión del cáncer gástrico y fortalece la toma de decisiones en las cirugías terapéuticas programadas. Por otra parte, la laparoscopia terapéutica del cáncer gástrico, es una técnica que facilita la resección gástrica y la linfadenectomía, las cuales se pueden llevar a cabo, de manera segura y precisa, por medio de esta técnica, reduciendo los márgenes de morbimortalidad en todo el mundo.