Prevención y cuidado de los recién nacidos durante el parto - Sancan Zambrano, Cristhian Fabricio; García Palacios, Nieve Geomara; Mendoza Intriago, María Angélica; Saltos Zambrano, Juan Carlos; Tumbaco Tumbaco, Angélica María; Ross Mera, Dolly Natasha (RECIAMUC, 2020)
El nacimiento de un niño es el acontecimiento más importante en la vida de una mujer y, en general, para el mundo ya que representa la reproducción de la especie humana. Tan especial acontecimiento, casi siempre, es un proceso espontáneo y sin complicaciones, no obstante, existen casos en donde algunas circunstancias pueden poner en riesgo la salud y la vida de la madre y del recién nacido. La presente investigación se enfoca en el tema de la prevención de complicaciones durante el parto y el cuidado del recién nacido en esta etapa. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Los principales factores de riesgo de las complicaciones para el recién nacido en el momento del parto son la presión arterial alta de la madre, diabetes, VIH/SIDA, factores relacionados con la edad como la adolescencia y otros que guardan relación con su estilo de vida como la obesidad, el consumo de tabaco o alcohol. Existen otros factores asociados a la condición del embarazo como embarazo múltiple y diabetes gestacional. Con relación al cuidado del recién nacido en el parto la Organización Mundial de la Salud publicó una lista de 56 recomendaciones para los cuidados durante el parto, que garantizan el bienestar tanto de la madre como del recién nacido y que constituye la base para que los diferentes países del mundo actualicen sus guías o manuales a los fines de brindar la mejor atención de salud posible. Resulta imperioso garantizar el acceso a una atención médica digna a las mujeres embarazadas de todo el mundo y atacar el problema de salud de la morbimortalidad materna y neonatal.