Indicaciones de hemodiálisis en urgencias - Merino Pérez, Mishell Steffany; Salto González, John Fabricio; Ibarra Estupiñán, Marcos David; Montesdeoca Rhea, Patricia Gabriela (RECIAMUC, 2020)
Siendo la insuficiencia renal un problema de salud público mundial, el cual se estima continúe aumentado su número de casos, especialmente aquellos en los cuales se requiere tratamiento terapéuticos como la Hemodiálisis, queda establecido que en casos de urgencia los pacientes tienen mayor incidencia de complicaciones, las cuales se pueden agrupar en:1. las asociados al procedimiento per se, 2. las asociadas al balance o equilibrio de valores en el paciente, y 3. las asociadas agentes externos como virus o bacterias, cada una de estas categorías requiere su seguimiento y control, donde el personal médico y de enfermería tiene un rol fundamental en el conocimiento, manejo y control de todos los factores descritos para evitar o disminuir las complicaciones identificadas y controlables, en especial las cardiovasculares, diabétes, hiperazoemia, hipervolemia y nefropatía obstructiva, a través de los controles clínicos establecidos. Todo esto forma parte de los resultados obtenidos de una investigación cualitativa con rasgos cuantitativos, metodología descriptiva con diseño documental , basada en la utilización de la revisión bibliográfica como técnica de recaudación de información, para organizarlas, sistematizar y analizarla en la búsqueda de conclusiones, donde se logró interpretar y comprender la Indicaciones de la Hemodiálisis de urgencias, con base en los datos obtenidos, cifras, valores y experiencias previamente documentadas y sistematizadas.