Diagnóstico y tratamiento de melanoma cutáneo - Quinaluisa Erazo, Cristhian Alexander; Iñiguez Betancourt, Karina Soledad; Ortiz Quiroz, Priscila Viviana; Font Batista, Lissette (RECIAMUC, 2020)
El melanoma es un tumor maligno más frecuente y afecta a una población más joven que la mayoría de los cánceres. Los factores de riesgo para el melanoma incluyen la raza blanca, sensibilidad al sol, antecedentes familiares de melanoma y nevus melanocíticos. Las quemaduras de sol y la exposición intermitente al sol parecen aumentar el riesgo de desarrollar melanoma. El papel de cribado poblacional de cáncer de piel sigue siendo poco clara. Los resultados consistentes de detección en el diagnóstico de melanomas delgados, pero no hay evidencia de que esto conduce a la disminución de la mortalidad. El ABCD- asimetría, frontera, color, diámetro puede ser utilizado como una guía para diferenciar el melanoma de lesiones benignas. Las lesiones pigmentadas sospechosas deben someterse a una biopsia de espesor completo. El tratamiento consiste en la resección quirúrgica, la evaluación de los ganglios linfáticos, y la terapia sistémica para algunos pacientes. El pronóstico depende de la etapa en el diagnóstico. Los pacientes con melanoma requieren un estrecho seguimiento, ya que corren el riesgo de recurrencia y el diagnóstico de un segundo tumor primario.