Hombro congelado. Diagnóstico y tratamiento - Versoza Castro, Kevin Wilfrido; Zambrano Sanchez, Carla Anabell; Masache Galvez, Lissette Katherine; Sanchez Ortiz, Byron Mauricio (RECIAMUC, 2020)
A lo largo de la historia, la Capsulitis Adhesiva también conocida como hombro congelado, ha sido vista como una patología de causa desconocida, curso variable, poco predecible y de tratamiento controversial. Es una dolencia que se presenta en esta importante articulación ocasionando dolor en la región superior del tronco y que genera la pérdida progresiva de la movilidad pasiva del hombro. El presente trabajo, concebido en el marco de una metodología de revisión, se enfoca en referir algunos criterios recientes o vigentes de distintos autores en cuanto al diagnostico y tratamiento del hombro congelado. El tiempo de evolución de la enfermedad varía de caso a caso, pero es muy común que el hombro congelado interfiera en las actividades normales de la vida del paciente durante al menos 2 años. Algunos pacientes pueden permanecer con secuelas, perdiendo definitivamente cerca de un 15% de la movilidad del hombro. El tratamiento inicial, sin importar la etiología, es siempre conservador, con terapia física, ejercicios de elongación, antiinflamatorios no esteroides e infiltraciones con corticoides. La opción quirúrgica, se considera a las 6 a 12 semanas de un tratamiento conservador fallido, siendo la técnica quirúrgica más utilizada la liberación capsular artroscópica. En este sentido es importante la valoración del especialista, los conocimientos en esta patología para su inmediata revisión realizando exámenes de rutina dando al paciente a tratar un diagnostico oportuno y colocando el tratamiento a seguir.