El bruxismo conocimientos actuales. Una revisión de la literatura - Pinos Robalino, Patricia Judith; Gonzabay Bravo, Efigenia Monserrate; Cedeño Delgado, María Jacqueline (RECIAMUC, 2020)
La salud bucodental está directamente relacionada con el goce de una buena salud y calidad de vida de las personas, resulta de gran importancia no sólo a nivel estético y social, sino también a nivel funcional. Uno de estos problemas estomatológicos que se presenta en todo el mundo es el Bruxismo, un hábito manifestado en el aparato masticatorio de importante observación en esta área por cuanto tiene como consecuencia cambios morfológicos que afectan la salud del paciente. La presente investigación se fundamenta en la revisión y compendio de los conocimientos relacionados con el bruxismo, desde la perspectiva de las innovaciones referidas a: Definición, Clasificación, Etiología, Diagnóstico, Lesiones Dentales y Tratamientos. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. El bruxismo es la actividad músculo-mandibular repetitiva caracterizada por apretamiento o rechinamiento de los dientes o por el apretamiento dental y empuje mandibular, pudiendo ocurrir durante la vigilia (bruxismo en vigilia) o durante el sueño (bruxismo del sueño). Es fundamental que los odontólogos se interesen cada día más en conocer los nuevos descubrimientos en la etiopatología y fisiopatología del bruxismo, con la finalidad de atacar el problema de raíz, tomando en consideración que el bruxismo es un síntoma y que lo que se debe tratar en realidad es la patología o condición que lo origina, en vez de enfocarse en decidir practicar tratamientos con miras a la restauración de los efectos o complicaciones del bruxismo.