Obturación del sistema de conductos radiculares. Una revisión de la literatura - Cedeño Delgado, María Jacqueline; Pinos Robalino, Patricia Judith; Segovia Palma, Patricia Ivonne (RECIAMUC, 2020)
Cuando se realiza una terapia endodóntica, no es nada sencillo ejecutar la obturación de conductos radiculares por vía ortógrada, es por ello que alcanzar el éxito en este tipo de intervenciones pudiera depender en gran medida del vasto conocimiento de la raíz y de la morfología del sistema de conductos radiculares, lo que a su vez implica, que el especialista este siempre atento a las posibles variaciones y complicaciones que se pueden presentar, debido a que cualquier traza de conducto no tratado puede derivar en un penoso fracaso del tratamiento. Con el propósito de revisar la literatura cientificoacadémica reciente, disponible de manera completa y libre con respecto a la temática planteada, y a la vez, de presentar los resultados de dicho proceso como evidencia, se estima referir aquellas fuentes representativas que en síntesis favorezcan la materialización de un contenido nuevo. Los resultados obtenidos alcanzaron para satisfacer el objetivo previamente establecido, ya que con estos se logró exponer sobre algunas acepciones respecto a la obturación del sistema de conductos radiculares, así como también sobre su anatomía, preparación previa a la obturación, y sobre algunos de los materiales y técnicas empleadas en este tipo de intervenciones. Se concluye destacando la responsabilidad del especialista tratante en cuanto a su ardua preparación para abordar este tipo de intervenciones tan delicadas, todo esto en aras de procurar en todo momento de llevar a cabo un procedimiento seguro e idóneo para cada caso en particular. Así mismo, se ha resaltado que la literatura ha dejado ver que el examen radiográfico representa un tenue valor sugerente, en las interpretaciones endodónticas. Igualmente se ha referido que de la técnica de obturación y del cemento utilizado dependerá la tridimensionalidad del selle apical, aspectos estos que terminan siendo determinantes a la hora de minimizar el paso de bacterias hacia el periápice. En definitiva, la clave del éxito de la obturación del sistema de conductos radiculares radicará en la preparación de estos, que en líneas generales incluye un adecuado procedimiento de instrumentación, irrigación y medicación.