Turbinectomía en hipertrofia de cornetes nasales - Parrales Vidal, Isis Natali; Reyes Tigrero, Katherine Tatiana; Crespo Zamora, María Verónica; Chavez Reyes, Juan Gabriel (RECIAMUC, 2020)
En la ciencia médica a nivel internacional no existe una característica específica que defina que un paciente tenga que ser sometido a una cirugía de cornetes. Este tipo de cirugía se centra más que todo en aquellas personas que presentan quejas ante el especialista de acuerdo a una obstrucción nasal, lo que conlleva a la realización del examen clínico por parte del cirujano. Aunque la mayoría quirúrgica, las técnicas empleadas para tratar esta patología, demuestran una mejora subjetiva y objetiva en el flujo de aire nasal postoperatorio y las puntuaciones subjetivas, sin embargo, es difícil decir qué técnica es la más adecuada para tratar la ampliación del cornete inferior, no obstante, durante el desarrollo del proceso investigativo se observa, que la reducción del cornete inferior para nasal y los síntomas obstructivos causados por los cornetes agrandados son un procedimiento útil y están reservados para pacientes que no responden al tratamiento médico o en quien el manejo médico está contraindicado.