Aspectos psicosociales en adolescentes embarazadas - Alonso Muñiz, Gina Rosa Ángela; Ormaza Alcívar, María Lorena; Quijije Soledispa, Jonathan Alexander; González Tomalá, Yuliana Jaqueline (RECIAMUC, 2019)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) manifiesta que el embarazo en la adolescencia es un embarazo de riesgo debido a las consecuencias para la salud de la madre y el feto, así como las consecuencias sociales y personales, especialmente con respecto al propósito de la vida de los jóvenes. El presente estudio se realizó durante el periodo Julio – diciembre 2018, este trabajo tuvo como objetivo determinar los aspectos psicosociales en las adolescentes embarazadas que fueron atendidas en el centro de salud Jipijapa. La investigación es de tipo cualitativa de metodología aplicada, descriptiva, se utilizó los métodos de encuesta y entrevista. La población de estudio estuvo constituida por 351 pacientes que accedieron a los servicios de gineco-obstetricia en el Centro De Salud Jipijapa, a las cuales se le aplicó la encuesta, encontrando que la mayoría de las adolescentes embarazadas están en el rango de 15 a 19 años, cursando la secundaria, algunas no han logrado ingresar a la universidad. Gran parte de las adolescentes embarazadas no están preparadas psicológica, ni socialmente para formar un hogar y afrontar una maternidad, afectándose los proyectos de vida; tomando en cuenta que una de las posibles causas de este problema de salud pública y social es la falta de información y comunicación desde el entorno familiar sobre temas relacionados a la sexualidad y salud sexual y reproductiva.