El ejercicio combinado como prevención de la diabetes mellitus tipo II (DM2) - Franco Carrasco, Mery Adriana; Yanez Carrasco, Susana Del Carmen; Delgado Peña, Marcela Sabrina; Nuñez Díaz, Stephanie Patrícia (RECIAMUC, 2019)
La diabetes está referida a una condición crónica que se origina a partir de que el páncreas no produce suficiente insulina o cuando la insulina que se produce no es utilizada eficazmente el organismo. La hormona de la insulina es la que regula el azúcar en la sangre. Cuando la diabetes no está bajo control, se deriva la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre), que posteriormente puede dañar gravemente varios órganos y sistemas, principalmente los nervios y los vasos sanguíneos. Una de las formas de tratar la diabetes mellitus (DM) es mediante la realización del ejercicio físico, ya que éste se vuelve fundamental para el control glucémico. La efectividad de éste tipo de actividades físicas ha sido comprobada para éste tipo de complicaciones, como medio de prevención, sustancialmente en aquellos individuos influenciados por factores de alto riesgo, tales como: el sobrepeso, la tensión arterial elevada y con antecedentes genéticos de diabetes. Se ha desarrollado una revisión sistemática en el marco de una investigación documental secundaria, con la finalidad de constatar que el ejercicio aeróbico y de fuerza puede prevenir la aparición de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Los resultados arrojaron contenido científico académico que efectivamente dieron satisfizo el objetivo propuesto y además facilitó el desarrollo de otros aspectos, igualmente necesarios e importantes para la comprensión de esta temática. En conclusión, se destaca la práctica de ejercicio físico combinado como una forma de tratamiento terapéutico de la DM2, siempre bajo la indicación y orientación de un especialista o profesional de la salud que pueda ajustar a cada individuo en particular. Igualmente se verifican las características mínimas que debe contener un plan de ejercitación y la adaptabilidad que éste debe tener, inclusive, respecto a las condiciones personales de edad, sexo y nivel socioeconómico.