Prevención y cuidados post operatorios de las mujeres sometidas a cirugía de cáncer de mama - Loor Sánchez, Edwin José; Bailón Mieles, Jennifer Estefania; López Alcívar, Angélica Cristina; Avendaño Robles, María Elisa; Campoverde Imbaquingo, Francel Omar; Rivas Loor, Andrea Krusenka (RECIAMUC, 2019)
La prevención del cáncer consiste en practicar y conocer las medidas que se toman para reducir la probabilidad de desarrollar esta enfermedad. Algunos factores de riesgo del cáncer de seno relacionados con el estilo de vida: consumo de bebidas alcohólicas, sobrepeso u obesidad, inactividad física, mujeres que no han tenido hijos, no dar de lactar a sus bebés, el uso de anticonceptivos orales, la inyección anticonceptiva, los implantes, dispositivos intrauterinos, parches cutáneos, anillos vaginales para el control de la natalidad, terapia hormonal después de la menopausia. Desde el punto de vista preventivo, el ejercicio y una dieta equilibrada disminuyen el riesgo de padecer cáncer de mama. Para las pacientes ya diagnosticadas se sugiere que el ejercicio disminuye el riesgo de recaída. Dada de alta hospitalaria la paciente debe cumplir las pautas de medicación que le prescriba su cirujano: analgésicos, antiinflamatorios y en ocasiones relajantes musculares y heparina. No debe mojar las incisiones, preservándolas limpias y pinceladas con algún antiséptico de manera frecuente. No fume al menos, hasta que no se hayan retirado las suturas. Durante las primeras 2 o 3 semanas debe llevar una vida tranquila, sin realizar esfuerzos físicos, minimizando el movimiento de los brazos. Podrá hacer vida normal al mes de la intervención, aunque depende en gran medida del tipo de cirugía y de la evolución de cada paciente. Su cirujano debe verla un mínimo de 3 veces en el postoperatorio inmediato: una a la semana, a los 15 días y después al mes. Las revisiones durante el primer año suelen ser a los 3, 6 y 12 meses. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.