Prevención y control frente a reaparición de tuberculosis - Casahualpa Leones, Raúl Iván; Uriarte Muñoz, Cristian Israel; Vivanco Gonzaga, Erika Susana; Zurita Moreno, Tatiana Elizabeth; Montaluisa Pilatasig, Johana Natali; Saavedra Peña, Christian Joel (RECIAMUC, 2019)
La tuberculosis desde el punto de vista epidemiológico representa una enfermedad que continúa considerándose un importante problema de salud pública en el mundo entero. Esta afección pulmonar es la resultante de la asociación de una serie de factores tanto socioeconómicos como biológicos, tales como la desnutrición, las viviendas insalubres, la carencia de higiene, y de agua: por lo que se requiere de la implementación de medidas específicas de prevención y tratamiento, que al realizarlas de manera coordinada y supervisada mediante un sistema adecuado de control y seguimiento podría traer resultados exitosos y efectivos. Estos programas de control y prevención ponen a disposición de los usuarios una serie de medidas y facilidades para que el paciente mejore en un corto plazo y se incorpore a sus actividades regulares con más tranquilidad. Datos epidemiológicos demuestran que, el tratamiento aplicado en la actualidad para combatir esta patología es muy efectivo, proyectándose que a los 12 a 15 días de estar recibiéndolo deja de ser contagiante, y a los dos meses debe estar controlada la infección y curada a los 6 meses. No obstante, se necesita que paciente con tuberculosis sea educado, considera componente fundamental, ya que de no ser aplicadas las medidas recomendadas se estaría promoviendo un grave problema de Salud Pública; de ahí, que es necesario que, tanto el usuario y el familiar reciban una profunda capacitación que le secundan sólidos conocimientos sobre la tuberculosis; enseñarles cuales son los síntomas, formas de contagio, cómo se produce, cuales son los métodos diagnósticos, el tratamiento y la duración del mismo, así como las medidas preventivas que deberán seguir para evitar la propagación de la enfermedad a otros miembros del grupo familiar, conocimientos que traerán como consecuencia la aceptación de la enfermedad por parte del paciente y su grupo familiar.