Factores de riesgos de los pacientes sometidos a diálisis en enfermedades de insuficiencia renal - Cornejo Vera, Jonathan Vinicio; Briones Campuzano, Vielka Ximena; Barreto Delgado, Ronald Efraín; Rodríguez Centeno, Julio Josué; Mendoza Díaz, Michelle Marycarmen; Pinoargote Alcívar, Ángelo Jóse (RECIAMUC, 2019)
Las enfermedades de insuficiencia renal representan hoy en día una patología rara y compleja, pero que en sus fases tempranas es frecuente y de fácil tratamiento. Sólo una pequeña proporción de enfermos evoluciona hacia la insuficiencia renal terminal con sus complicaciones asociadas y necesidad de tratamiento mediante diálisis y renal sustitutivo. Esta evolución hacia la pérdida de función renal tiene un curso progresivo, en el que pueden influir una actuación precoz sobre sus principales causas: hipertensión arterial (HTA) y diabetes mellitus. Por ello, el control de estas dos afecciones debe ser estricto y adecuado a las recomendaciones médicas, no sólo para minimizar su progresión o tratar las complicaciones inherentes a la insuficiencia renal, sino también para reducir el riesgo vascular asociado a estas enfermedades. El descenso de la función renal se asocia de forma significativa con un mayor riesgo cardiovascular. Ante estos problemas, el especialista considera la necesidad de emplear diálisis como un procedimiento terapéutico por medio del cual se eliminan sustancias tóxicas presentes en la sangre, el mismo, consiste en dializar la sangre a través de una máquina: se hace circular la sangre desde una arteria del paciente hacia el filtro de diálisis en el que las sustancias tóxicas de la sangre se difunden en el líquido de diálisis; la sangre libre de toxinas vuelve luego al organismo a través de una vena canulada. Sin embargo, durante su realización se pueden presentar una serie de riesgos como: los años que el paciente tiene realizándose el procedimiento, infecciones por hepatitis, infecciones peritoneales, cardiovasculares, y vasculares entre otros. Eventos de importancia para el desarrollo del presente artículo que busca llegar a un análisis de los factores de riegos de los pacientes sometidos a diálisis en enfermedades de insuficiencia renal, es un estudio documental, finalmente se construyen las conclusiones.