Consideraciones frente a la gravedad de enfermedades cerebrovasculares - Moreira Plaza, Leurys Beatriz; Moreira Quiroz, Viviana del Rocío; Moreira Rivadeneira, Fabián Xavier; Cañarte Baque, Giancarlo Cristóbal (RECIAMUC, 2019)
El ictus es la segunda causa de muerte y la primera causa de discapacidad, con un coste económico importante. La trombolisis y las unidades ictus son la mayor contribución al tratamiento del accidente cerebrovascular de los últimos años que han cambiado una actitud nihilista hacia una actitud activa, ya que el accidente cerebrovascular es una emergencia médica. El tratamiento con r-TPA ha demostrado ser eficaz en las primeras 3 horas después del accidente cerebrovascular y la FDA y la Agencia Europea del Medicamento (EMEA) ha aprobado su uso. Una gestión protocolizada de la fase aguda para tratar las complicaciones fisiológicas es la Mainstone de unidades de ictus que muestran una reducción en la mortalidad y discapacidad. Estrategias múltiples están en desarrollo con el fin de tratar a más pacientes, los fármacos con una ventana de tiempo terapéutica, trombólisis intravenosa seguido de la trombólisis intraarterial, la selección de los pacientes con falta de correspondencia con las nuevas técnicas de neuroimagen y terapias neuroprotectoras. El tratamiento preventivo también ha experimentado un cambio debido a un mejor conocimiento de la etiopatogenia, el papel de los factores de riesgo vascular y el desarrollo de nuevos fármacos preventivos. El conocimiento de las enfermedades cerebrovasculares es la pista actual para el mejor tratamiento de nuestros pacientes