Diagnóstico diferencial del absceso hepático amebiano - Ruiz Arriciaga, Alex Christopher; Méndez Pereira, Katherine Sofía; Torres Fernández, Jean Carlos (RECIAMUC, 2019)
El absceso hepático amebiano en todos los casos es secundario a la colonización e invasión de la pared del intestino grueso por la E. histolytica. El absceso hepático amebiano se presenta con más frecuencia en el lóbulo derecho porque recibe la mayor parte del drenaje venoso del ciego y del colon ascendente, donde la amebiasis intestinal se desarrolla usualmente. Pueden ser únicos o múltiples y su tamaño es variable. Es una patología aguda o subaguda, que se presenta en pacientes de mediana edad, sin preferencia de género, cuya sintomatología principal es fiebre y dolor en hipocondrio derecho, con la colelitiasis como principal antecedente patológico. El Absceso Hepático es una colección de pus rodeado de cápsula fibrosa que, según su etiología, se pueden dividir en dos grupos: piógenos (es una zona llena de pus en el hígado) y amebianos (es la principal complicación extra intestinal de la infección por este protozoario E. histolytica). Como herramienta para el diagnóstico existen diversas alternativas; los estudios imaginológicos como la radiografía de tórax, ecografía hepática y de vías biliares, la tomografía computarizada (TAC) y la resonancia magnética (RM). La determinación de anticuerpos en diferentes fluidos corporales como suero o saliva y de antígeno en el fluido del drenaje percutáneo del absceso hepático. Adicionalmente, los estudios endoscópicos, como la rectosigmoidoscopia. El fármaco más utilizado para tratar el absceso hepático amebiano es el metronidazol 500 a 750 mg por vía oral o intravenosa, tres veces al día durante 7 a 10 días. Se iniciará tratamiento ante la sospecha de absceso hepático amebiano, se indicará punción percutánea si el paciente presenta: persistencia de síntomas clínicos. El drenaje laparoscópico combinado con antibiótico terapia es una alternativa quirúrgica en paciente seleccionado o posterior a fracaso de drenaje percutáneo. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.