Prevención y cuidados ginecológicos de la mujer en edad fértil - Moreira Plaza, Leurys Beatriz; Moreira Quiroz, Viviana del Rocío; Romero Vega, Adriana Carolina; Guerrero Cabrera, Mayteé Celina; Moreira Rivadeneira, Fabián Xavier; Cañarte Baque, Giancarlo Cristóbal (RECIAMUC, 2019)
Las mujeres en edad fértil presentan una serie de características que definen no solo su salud y bienestar, sino que también se convierten en factores positivos o negativos predictores de la salud de las futuras generaciones. Estas féminas en edades entre los 15 a los 49 años de edad representan, sin lugar a dudas un grupo etario fundamental en el logro de la salud global, lo que lleva a hacer énfasis en el logro de una buena etapa pre-concepcional femenina. De ahí, la importancia que tienen los cuidados ginecológicos, entendidos como un instrumento básico indispensable para prevenir o detectar numerosas patologías femeninas, este tipo de intervenciones médicas forman parte fundamental en la exploración clínica y permiten orientar hacia un posible diagnóstico, desarrollado, a partir de la actividad sexual de la mujer y aplicado cada año de manera periódica. La puesta en práctica de estos cuidados ginecológicos deben contemplar inicialmente, un interrogatorio que permita determinar los motivos de consulta, investigar los antecedentes familiares, los síntomas y la actividad sexual de la paciente, a fin de llevar a cabo los respectivos exámenes de rutina y los relacionados a descartar cualquiera anomalía o patología oncológica en los órganos sexuales y las mamas, como por ejemplo el cáncer (en sus diferentes presentaciones o tipos), el VIH, Papilomas, entre otras; planteamientos éstos que llevan a establecer que la evaluación y cuidados ginecológicos de la mujer en edad fértil debe ser integral y desarrollado de forma periódica, los mismos deben percibirse como una estrategia complementaria en la lucha por disminuir la mortalidad femenina del país, ya que a través de este tipo de revisiones médicas pueden ser descubiertas precozmente una serie de patologías, entre ellas las de tipo oncológico aumentando las posibilidades de curación, sobre todo en aquellos casos, como son los procesos neoplásicos o tumores.